2025.01.31
- お知らせ
- 地域の方
\高大連携事業/伊勢崎興陽高校で模擬授業を行ってきました!
1月30日(木)に高大連携事業の一環で伊勢崎興陽高校で模擬授業を行いました!
今回は「ゲル化剤の種類と特徴-グミを作ってみよう-」をテーマに食や栄養に興味のある生徒24名を対象に体験をしてもらいました!
まず、生徒さん達に好きなグミや知っているグミなどを聞きつつ、ゼラチンや寒天など、主なゲル化素材の種類について知ってもらうため、ワークシートに取り組んでもらいました📝
ゲル化剤の種類と特性を学んだ後は、お楽しみのグミ作りに挑戦しました!
今回はオレンジジュースまたはぶどうジュースのグミを各グループごとに分かれて体験!まず、ゼラチンと砂糖を混ぜ、次にジュースを入れてさらに混ぜます。最後は電子レンジで加熱してよく混ぜます🥄🥄とにかく「よく混ぜる」がポイントでした💡
シリコン型に流し入れ、氷の上で冷やし固めました🧩🧩
電子レンジでの加熱が意外と難しく、容器を置く場所よって加熱のムラが出てしまいました・・・🤔
固まったら型から出して、溶けない粉糖をまぶして完成😄❕❕グループや個人でもグミの硬さや美味しさは違ったみたいで、食べ比べをして盛り上がっていました🤣
今回の体験を通して、食や栄養、調理に興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
伊勢崎興陽高校の生徒さん!ありがとうございました。