- お知らせ
- 地域の方
🥄しぶかわ市民まなびの日🥄に参加してきました!
11月2日(土)、しぶかわ市民まなびの日に栄養専攻の学生が参加してきました!
本学は、「たのしい学校給食」コーナーに参加しました。
『野菜たっぷりで計算された塩分量の学校給食献立はいかに工夫されているか』を体験してほしいという思いを込めて、【デジタルツールで野菜と塩のチェック】をする体験ブースを設営しました。
野菜の摂取量は「ベジチェック®」(KAGOME)を用い、推定野菜摂取量の見える化を体験していただきました。
測定結果は「量を増やす、質を高めるための生活習慣を改善するレベル」に集中した結果となり、“もっと摂取しなくては”“とれていないと思ったけどやっぱり・・・”等の感想がありました。
塩のチェックでは「エレキソルト」(KIRIN)を用い、塩分を控えた食事を美味しく食べる体験をしていただきました。「エレキソルト」は微弱な電気のチカラで塩味やうまみを引き出す食器型デバイスです。
普段から減塩食品や減塩調味料を使用している方、8名、使っていない方14名に感想をお聞きしたところ、次のようなご意見でした。
• 初めてエレキソルトを使用しましたが、塩味が本当に強くなってとても不思議な感覚でした。エレキソルトを使えば、無塩カレーでも少し塩を足せばおいしくいただけそうです。無塩カレーそのままでもスパイスが効いていて思ったよりもおいしかったです。
• テレビで見てたのを体験できてよかった。
• 初めて使用してみました。味が変わるのにはビックリしました。
• えんみをあまり感じませんでした。
*エレキソルトの体験活動にはすべて参加者の同意をいただくとともに、大学生以上の年齢に該当する方に限定させていただきました。
学生は体験ブースのすべての企画運営に携わり、来場者の方や協力団体の方々と関わりながら楽しく過ごす時間となりました😄✌️
▶しぶかわ市民まなびの日(詳細はこちら)